 |
Режим особой охраны территории Парка.
На территории Парка установлен дифференцированный режим его охраны, защиты и использования. С учетом местных природных, историко-культурных и социальных особенностей парка выделены следующие функциональные зоны:
Заповедная зона -
предназначена для сохранения в естественном состоянии эталонных лесных и лесоболотных комплексов на водораздельных участках бассейна реки Илекса. Её общая площадь - 92.1 тыс. га или 19,7% площади Парка.
Заповедная зона включает следующие участки территории Парка: на западном водоразделе бассейна р. Илекса (Пудожское и Илекское лесничества), на северо-восточном водоразделе, в междуречье рек Пеможа и Сиверка (Илекское леснчество) и в предустьевой части бассейна р. Илекса (Водлозерское лесничество).
На территории заповедной зоны:
Запрещаются все виды хозяйственной и рекреационной деятельности.
Разрешается: ограниченная научно-исследовательская деятельность по изучению естественно эволюционирующих природных систем, а также проведение фонового мониторинга.
|
Особо охраняемая зона -
предназначена для сохранения наиболее ценных природных комплексов и ландшафтов НП в естественном состоянии и организации регулируемого посещения. Площадь зоны - 209.4 тыс. га, или 44,7%.
Включает территории севернее оз. Водлозеро и рек Келка и С. Водла (Водлозерское лесничество), территория в среднем течении реки Илекса (Илекское и Пудожское лесничества), верховья реки Илекса и отроги кряжа Ветреный Пояс (Илекское лесничество).
На территории особо охраняемой зоны:
Разрешается: научно исследовательская деятельность, эпизодическое посещение экспозиционных природных объектов по обозначенным коротким маршрутам на периферийных участках зоны, перемещение малочисленных групп посетителей по специально проложенным экологическим тропам с зафиксированными местами остановок в сопровождении представителя НП, жестко регламентируемые сельскохозяйственные и биотехнические мероприятия, направленные на охрану и защиту лесов, регулирование численности животных, любительские и спортивные охота и рыболовство;
Запрещается: все виды хозяйственной деятельности (за исключением деятельности по обустройству водных маршрутов и пешеходных троп, а также деятельности, организуемой для обеспечения базовых кордонов службы охраны НП), разведение костров и стоянка туристов вне специально предусмотренных для этого мест, перемещение посетителей и туристов на территории зоны без представителя национального парка.
В целях обеспечения условий для развития туризма в НП выделены рекреационные коридоры вдоль реки Илекса, включая акватории озера Монастырское, Тун, Лузское, Нельмозеро, ее притоков Чусреки и Верхней Охтомы, по которым проложены основные водные маршруты Парка. Установленная ширина рекреационного коридора - 100 м от каждого берега реки (озера) и в радиусе 500 м от специально оборудованных стоянок. И вдоль старинной тропы «монастырка» по направлению Варишпельда – Калакунда – Луза – Калгачиха (120 км.).
При движении туристов по проложенным водным маршрутам и пешеходным тропам:
Разрешается: использование безмоторных плавсредств, рыбная ловля на крючковые снасти, сбор грибов и ягод вдоль маршрута;
• Использование моторных лодок мощностью двигателя до 12 л.с., снегомобилей туристского класса, гужевого транспорта только при движении организованными группами в сопровождении аттестованного гида или представителя администрации НП;
• Запрещается: разведение костров и стоянка туристов за пределами предусмотренных для этого мест, отклонение туристов от маршрута, заготовка ягод, грибов, лекарственных растений.
Рекреационная зона -
предназначена для экологического туризма и активного отдыха в естественных природных условиях. Включает район озёр Калгачихинское, Кераж, Нюхчозеро.
Площадь зоны - 34.5 тыс. га, или 7,4%.
На территории рекреационной зоны разрешается:
Свободное перемещение туристов по проложенным маршрутам, сбор грибов, ягод и лекарственных растений, лов рыбы крючковыми снастями; лесохозяйственные и биотехнические мероприятия, направленные на улучшение санитарного состояния лесов и рекреационных свойств местности, благоустройство территории, повышение продуктивности угодий и регулирование численности животных; строительство объектов туристской инфраструктуры.
Лесохозяйственная зона -
предназначена для лесовосстановления и проведения лесохозяйственных и биотехнических мероприятий, направленных на повышение продуктивности лесов, охотничьих угодий, улучшения эстетических и рекреационных свойств природных ландшафтов. Зона расположена в западной части Парка (Пудожское лесничество).
Зона традиционного природопользования и рекреации –
предназначена для сохранения её естественной среды жизнедеятельности этнической группы русских Севера - водлозеров, поддержания их системы традиционного природопользования, сохранения и возрождения местных этических традиций, а также формирования рекреационно-туристического комплекса. Площадь зоны традиционного природопользования 76.3 тыс. га, или 15,1%.
В эту зону входит район Водлозерья - древний культурный район Русского Севера, где сохранились редкие природно-исторические ландшафты, памятники археологии и деревянной архитектуры, сеть старинных поселений с элементами исторической застройки и выраженными этническими традициями.